肥前やきもの圏

肥前特集SPECIAL

心もお腹も満たされるおいしさ
肥前やきもの圏グルメ
  • 唐津市  呼子のイカ

    透き通る、うまみたっぷりの至福の一品

    イカの活造りはみずみずしい透明感、とろけるような舌触り、コリっとした歯ごたえ。甘みもたっぷりで、自然と笑顔になる美味しさです。下足は天ぷらや塩焼きにして美味しさを2度楽しめるのも贅沢!イカの種類は4〜5種類ほどあるので、その時期ごとのイカを食べられます。いつ行っても旬のイカが食べられるなんて幸せ♡

  • 伊万里市  伊万里牛ハンバーグ

    つなぎを使わない、肉本来の贅沢な味

    卵・牛乳などのつなぎを使わず、大部分が4等級以上の上質な伊万里牛を100%使用したミンチと、甘みたっぷりの地元産の玉ねぎだけで作っています。伊万里牛のうまみがぎゅーっと濃縮されたハンバーグは、甘くてコクがあって、ふっくらとやわらか。
    肉本来の味を満喫できるので、肉好きな人は絶対食べてほしい!!

  • 武雄市  ちゃんぽん

    こってりスープに野菜どっさり、大満足ボリューム

    実は武雄ではちゃんぽんがソウルフードって知ってましたか?戦前、炭鉱産業でにぎわっていた武雄市北方地区の炭鉱マン達に、「安く・美味しく・お腹一杯食べて欲しい」との想いから誕生したのが、武雄・喜多方ちゃんぽん。こってりのスープにの上に、デカ盛り野菜が乗っかった姿は、まさにチョモランマ!具材の一つ一つに地域の食文化の特性が色濃く反映されています。周りに海のない武雄では、海産物の代わりに、佐賀平野のおいしい野菜がこれでもかと入っているのが特徴です。野菜好きにはもちろん、食いしん坊だけど野菜もしっかり摂っておきたいあなたに、ピッタリの一品です!

  • 嬉野市  嬉野温泉湯どうふ

    嬉野の温泉水を使った柔らかくとろける食感

    嬉野温泉の温泉水を使って調理した湯豆腐は、トロットロのプルップル!このトロみは、嬉野(うれしの)温泉のアルカリ成分だからこそ出せるもの。お肉やお野菜と一緒に鍋に入れるのもおいしいですが、ネギや鰹節、生姜などの薬味を付けて、豆腐そのものの味を味わうのがオススメ!嬉野温泉の朝食としても人気で、寝起きの体や食べ過ぎた次の日にやさしい味です。
    嬉野温泉を体の中から味わえる、お肌にも嬉しい逸品です。
    豆腐、嬉野温泉の湯、薬味、タレなどがセットになった温泉湯豆腐セットもあるので、お土産にもぜひ!☆

  • 有田町  有田焼五膳

    地元産の鶏肉や野菜たっぷり有田焼の玉手箱弁当

    2011年8月に、有田の新ご当地グルメとしてデビューした、「有田焼五膳」。有田産の鶏肉を使用した、焼き物・酢の物・煮物・蒸し物・揚げ物、5つの料理が楽しめます。それぞれの料理を彩るのは、色とりどりの有田焼の器。地場産の鶏肉や野菜を使った料理が玉手箱をイメージした有田焼の器に盛り付けられており、見て楽しい、食べておいしい、2度楽しめるスペシャルな五膳です!

  • 佐世保市  佐世保バーガー

    独自性あふれる、地産地消の手作りバーガー

    旧日本海軍の基地として栄えた佐世保には、さまざまなアメリカ文化がもたらされました。昭和25年頃に、米海軍基地から直接レシピを聞き作り始めたのが「佐世保バーガー」のはじまりです。以来、佐世保は、「ハンバーガー伝来の地」として親しまれています。当初はアメリカ人向けに販売されていましたが、佐世保流にアレンジされた今では、地元のソウルフードとして受け継がれています。佐世保バーガーの定義は、「地元の食材を使い、注文を受けて作り始めるこだわりハンバーガー」ということのみ。店ごとでサイズも味わいもさまざまなので、あなたのお気に入りを探してみて!アメリカンサイズの大きいバーガーは、大きな口でガブリとかぶりつくのが正解!食べづらいときは、袋の外から少し潰して食べてみて♪

  • 平戸市  海鮮丼

    海に囲まれた平戸島!近海の新鮮な魚介は折り紙付き!

    平戸の海鮮丼は、そのお得さやボリュームはもちろん、季節によって変わる彩り豊かなネタが味わえるのが魅力!☆平戸沖で揚がった季節の魚介や、長崎県産の本マグロなど、地元魚市場で揚がったその日一番の魚介が、日替わりでごはんの上にぎっしり並びます。
    まさに長崎の魚介が丼一つに詰め込まれた、長崎ランチの代表格です!

  • 波佐見町  波佐見焼御膳(AKARI~月光~)

    器の町のグルメは、味も見た目も要チェック

    波佐見焼の蕎麦猪口を小鉢に見立てた「波佐見焼御膳」は、少しずつ色々食べたい女性に大人気!9つの蕎麦猪口は、町内様々な窯元のものを使用し、料理はもちろん、美しく盛り付けられた器も楽しめる町の魅力を凝縮した逸品です。

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中上真亜子さん&肥前やきもの圏
中上真亜子さんが語る肥前やきもの圏の魅力。やきもの・グルメ・お酒のはなし
肥前のやきものに触れていただいた感想は?

思っていたよりデザインも種類も豊富で、使い方にもこんなに幅があるんだなって思いました!現代的でシンプルなデザインのものが多くて、和食・洋食何にでも合うし、一人でごはんを食べるときの日常使いはもちろん、お客さんをおもてなしするときにも使えるし、万能ですよね♪

目上の方を招いて、「この器は伊万里焼なんですよ」なんてお話をしたら、喜んでもらえるだろうなって思います。
それに、料理がしっかりしてなくても、肥前のやきものに盛ればちゃんとして見えるし!(笑)歴史があって、由緒正しい模様が入っているものもあるから、助かりますよね。

幅広い種類を誇る肥前のやきものってすごいですよね!お皿は毎日使うものだけど、そんなにしょっちゅう変えることは難しいから、ヘビーユーズできるものが重宝しますよね。肥前のやきものは、まさに普段使いにもスペシャルな日にも使える、理にかなった器だなと!

お料理が趣味の中上さん。先日、実際に肥前のやきものを使っていただきましたが、いかがでしたか?

普段は、料理を作ってからお皿を選ぶけど、今回、お皿を先に決めてから料理を決めるっていう新しい楽しみ方を発見しました!このお皿だったらこんな料理作りたいな♪って、わくわくしてとても楽しかったです!

肥前のやきもののおちょこも頂いたのですが、すごくかわいいんです♥家に友達が遊びに来たときに、日本酒を持ってきてくれることが多いのですが、いつも湯飲みに入れて飲んでたんです(笑)。こんなにかわいくて歴史があるやきものだと、お酒がもっと美味しくなるし、おもてなししたくなりますね。

肥前のやきもので肥前のお酒を飲んだり、肥前の食材を使った料理を食べたりしたら、なんだか心が豊かになりますよね。平戸の海鮮を盛り付けて、佐賀の日本酒と一緒に食べたら最高だろうなぁ…♪

肥前エリアで興味のある場所、行ったことのある場所はありますか?

伊万里市の鍋島藩窯橋にロケで行ったことがあるのですが、周辺のお宿も、やきものを使ったお皿でお料理がでてきて、こんなにもやきものが生活に密着しているんだ!と感じました。食卓から街中まで、至る所にやきものが根付いていて、もう、やきもので家が建っちゃうんじゃないかって思います!(笑)またゆっくりプライベートでも行ってみたいです。

波佐見町では、窯元巡りや、カフェ巡りをしたことがあります。カフェは、昔窯元だった場所をカフェにしていて、すごく雰囲気があって素敵なところでした。窯元さんとの会話も楽しみの1つですよね。職人さんって、伝統を守りながらもクリエイティブな発想を持っている人が多くて、話していてすごく楽しいです!

肥前エリアは、やきものだけでなく、美味しいグルメもいっぱいあります!中上さんの気になるグルメは?

やきもの文化があるってことは、キレイな水があって、自然にも恵まれているから、美味しいものがたくさんあるんだと思います。私は食べることが大好きなので、肥前エリアのグルメはよく知っています♪

平戸はやっぱり海鮮ですよね!ロケで平戸へ漁に行ったことがあるのですが、港近くのお店で食べた新鮮なお魚料理は、本当に美味しかったです!!

呼子のイカも食べたことあります!「すごく大きいイカがとれて、食べきれないから来て!」って友達から連絡があって(笑)。本当に大きくて、唐揚げ・天ぷら・塩焼き・煮付け、いろんな調理方法でいただきました。

佐世保バーガーは、福岡で食べるのと現地で食べるのとでは全然違いました!大きいし、味も全然違う!ぜひ現地で食べてほしい一品ですね☆
あとは、やっぱり佐賀の日本酒かな!佐賀の日本酒の9割は、佐賀県内で消費してるらしく、佐賀の美味しいお酒は佐賀に行かないと飲めないんです!

美味しいごはんとお酒を堪能しながら、やきものを巡って、家でもその思い出を楽しめるってとっても最高な時間ですよね♥また早く行きたいです♪

-PROFILE-

中上真亜子

熊本県出身。熊本大学卒業。

タレント・モデルとして、現在は九州のテレビ・ラジオを中心に活躍。
趣味はカブトムシ育成と料理で、特技は餃子の皮包み。

■主な出演番組
・KBC「ドォーモ」「ロンプク☆淳」レギュラー
・RKB「今日感TV」「今日感TV日曜版」レギュラー   など

中上真亜子
平戸美食巡り
器も一緒に楽しもう!風土に恵まれた平戸は、食の宝庫としても有名!肥前の器でとびきりの名物を提供するお店、この機会に食べ歩いてみよう 。
食べ歩き
  • いけす居食家大徳利  唐津焼 ひらめ御前1950円の活ヒラメの刺身1人前例

    尺寸皿を埋め尽くすような活ヒラメの刺身!客席から驚嘆の声が挙がるのも納得のボリューム!しかも漁解禁中は天然ものを提供。言わずと知れた逸品です。唐津の人気窯元、土平窯らしい風合いが、砂地にすむヒラメの姿を思わせます。

    TEL: 0950-22-3180
    住所長崎県平戸市木引田町429
    営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00(L.O. 21:00)
    定休日:不定 
    駐車場:14台
  • コーヒー&ピザ大渡⻑者  波佐見焼 平戸うちわえびとアスパラとベーコンのクリームスパゲティ1200円

    丸ごとうちわえびと平戸産アスパラ、波佐見ブルー、鮮やかなトリコロールが目を惹く人気No.1メニュー!うちわえびの旨みとカルボナーラのような濃厚ソースが麺に絡み、食べ応え満点です。評判のブレンド珈琲も肥前のカップで召し上がれ♪

    TEL: 0950-23-2549 
    住所長崎県平戸市崎方町870-2
    営業時間:11:30~22:30
    定休日:不定 
    駐車場:4台
  • とき里平戸店  伊万里・鍋島焼 長崎和牛100% 牛肉おろしそば1280円

    夏季限定の献立を、好評に応えてレギュラー化!甘辛い和牛しぐれ煮、たっぷりのおろしと本わさびのコンビネーションは抜群です!伊万里・鍋島焼のひんやりとした質感が、空輸で仕入れる信州更科そばの喉越しの良さをより一層引き立ててくれます。

    TEL: 0950-23-3616
    住所長崎県平戸市崎方町827
    営業時間:11:30~14:30、17:30~21:00
    定休日:水曜日
    駐車場:共同駐車場有り(平戸港交流広場駐車場2時間まで無料)
  • 平戸西端夢浪漫田平店(本店)  武雄焼 浪漫ちゃんぽん700円

    真の美味の提供を追求した社長が、漁船を購入し、自ら漁へ!店の看板ネタであるイカと平戸野菜を満載したちゃんぽんは、練りごまがかくし味になっています。個性的な武雄焼の丼に映える、地元の人にも愛され続ける逸品メニューです☆

    TEL: 0950-21-1266
    住所長崎県平戸市田平町山内免345-1
    営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00(L.O.)
    定休日:なし
    駐車場:5台、共同駐車場も利用可(無料)
  • 旬鮮館  肥前吉田焼 海鮮丼700円(魚だしが利いた味噌汁付き)

    朝獲れ鮮魚を使うため、5種のネタは日替り。漁協直営なので価格も格安です!取れたてならではの美味しさが楽しめるよう、ネタは注文が入ってからだしにくぐらせます。確かな技術で普段使いの器として親しまれてきた、肥前吉田焼の魅力が映える海鮮丼です!

    TEL: 0950-22-4857
    住所長崎県平戸市宮の町655-13 平戸市漁業協同組合
    営業時間: 11:00~15:00(L.O.)※売切次第終了
    定休日:火曜日
    駐車場:共同駐車場有り(平戸港交流広場駐車場 2時間まで無料)
  • 平戸西端夢浪漫平戸店  三川内焼 刺盛り2人前例1000円(注文は2人前~)

    漁師直送の鮮魚を、魚を熟知した板前が調理する、ハズレなしの居酒屋メニューが評判の人気店。昼夜問わず注文できる刺盛りは、なんと1人500円!三川内焼こだわりの器が、革新的な価格と確かな味わいを、より強く印象づけます。

    TEL: 0950-22-5757
    住所長崎県平戸市木引田町467
    営業時間: 11:00~15:00、17:00~22:00(L.O.) 
    定休日:木曜日
    駐車場:立体駐車場15台
  • 囲炉裏料理エビス亭  有田焼 夕食5000円コースの刺盛り2人前例

    料理人かつ水産業を営む魚のプロが、その旨さに恋したと語る平戸の海鮮を、コースで振舞います。的確な下処理と熟成を行って供す、刺盛りのふくよかな食感と甘みは、感動的そのもの!最善のおもてなしにこだわり、夜の照明は行灯、器は有田焼が用いられています。

    TEL: 0950-23-3244
    住所長崎県平戸市戸石川町新杉山7-3
    営業時間:11:00~14:00、17:00~22:30(完全予約制)※前日までに要予約
    定休日:火曜日
    駐車場:20台
やきものdeおもてなしグルメ

唐津 川島豆腐店

「隆太窯」の器で味わう、ヘルシー豆腐づくし膳

唐津焼を代表する「隆太窯」中里隆氏の「朝食を食べられるお店を作るなら器をつくるよ」の一言が開業のきっかけとなった豆腐店併設の食事処。「隆太窯」の美しい器で、できたてのざる豆腐や厚揚げ豆腐など贅沢な豆腐料理が楽しめます♪

川島豆腐店

豆乳に始まる全7品の豆腐料理(1,620円)

伊万里 民家レストラン伊萬里亭

伊万里・鍋島焼の器で味わう本格洋食

前身の「喫茶ポポ」から数えて48年。御年70とは思えない女将さんの、愛情たっぷりの手作り料理が逸品!小鉢で堪能できる田舎料理から、手間暇かけてできたソースを使ったハンバーグなど、地元の食材にこだわった料理が伊万里・鍋島焼の器で楽しめます♪

伊万里 民家レストラン伊萬里亭

伊万里・鍋島焼の贅沢な器で楽しむハンバーグ定食(1,300円)

武雄 いろえ工房

生活に彩りを添える器を、ギャラリー&喫茶で堪能!

黒髪山ビューの絶景が楽しめ、素敵な器が並ぶギャラリーでは、奇数月の10日間のみ、「十日喫茶」がオープン。奥様手作りの季節の料理を、ご主人の器で召し上がれ♪

武雄 いろえ工房

メニューは月替わり。撮影時の1月はビーフシチュー。
3月は桜ごはんのお弁当(1,800円)

嬉野 cafe&shop KiHaKo「嬉箱」◎きはこ

フレンチ、カフェ、雑貨。大人女子のうれしいがいっぱい♪

地元の特産品(吉田焼、嬉野茶etc.)などの上質なアイテムが並ぶ雑貨コーナーと、フレンチやスイーツなどが味わえるカフェコーナーを併設。ランチには、地元作家の器を使ったコースがオススメ!気に入った器があればショップで購入できます☆

嬉野 cafe&shop KiHaKo「嬉箱」◎きはこ

メインに肉か魚を選べる「Aコース」(1,944円)

有田 ギャラリー有田

見て、開けて、楽しい♪有田焼のおいしい玉手箱

ご当地グルメ有田焼五膳は、一度は食べておきたい!有田焼の器が献上紐で結ばれて運ばれ、まるで玉手箱のよう!蓋を開けると、贅沢な5種の料理が顔をのぞかせます。店内には2,000客ものコーヒーカップがずらりと並び、お好みのカップでコーヒーをお楽しみいただけます♪

ギャラリー有田

目でも舌でも楽しめる有田焼五膳は限定食(1,300円)※売り切れ次第終了

佐世保 ふらんす菓子パティスリーヒロ

地元愛と熟練の技が織りなす結晶お土産にオススメの絶品洋菓子

ベテランパティシエが営む人気洋菓子店。こだわり素材と創意に富むスイーツは、常時50種類も!季節ごとに新作も登場するのでお見逃しなく♪三川内焼の器に乗せて珈琲と一緒にイートインもできます。

佐世保 ふらんす菓子パティスリーヒロ

ジャスミン香る濃厚チョコムースケーキ「エベーヌ」(454円)

波佐見 文化の陶 四季舎◎しきしゃ

地元の旬の恵みが一皿に!愛情たっぷり家庭料理

陶郷「中尾山」の高台に位置する、オーナー夫妻の温もりを感じるお店。地元の野菜を使った惣菜がワンプレートに盛られた「はさみ焼御膳」は、素朴ながらも素材の味をしっかりと味わえる、心もお腹も満たされます♪

波佐見 文化の陶 四季舎◎しきしゃ

9種の惣菜とだご汁、押し寿司付きの「はさみ焼御膳」(1,000円)
※2日前までに要予約

器の柄をイメージした

やきものdeおもてなしグルメ

肥前やきもの圏では、陶磁器にもっと気軽に触れてもらいたい!と、オリジナルのネイルシートを制作。
伝統的な模様が現代風の愛らしいデザインになって、2018年春に誕生。柄は肥前やきもの圏のエリアごとに8種類。
つけ方もとても簡単!水につけてネイルシートが柔らかくなったら爪に貼り付け、乾いたら余分な部分を切るだけ。
旅の記念やお土産にオススメ。

  • 唐津

    唐津焼の絵唐津に描かれる「梅」

  • 伊万里

    伝統文様「青海波(せいがいは)」をアレンジ

  • 武雄

    陶器の技法「象嵌(ぞうがん)」がモチーフ

  • 嬉野

    古くから吉田焼にも使われていた「水玉」柄

  • 有田

    歴史ある伝統的な絵柄「市松」を表現

  • 佐世保(三川内)

    縁起の良い文様といわれる「矢羽根」

  • 平戸

    伝統技法「透かし彫り」をアレンジ

  • 波佐見

    縁起物とされる「独楽筋(こますじ)」柄

販売先
佐賀県立 九州陶磁文化館
(佐賀県有田町)
0955-43-3681
西の原
(長崎県波佐見町)
0956-85-8155